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A TUTTA ALTERNANZA

CATEGORIA 0.3 Soluzioni innovative degli istituti scolastici
OPERA N° 6

Istituto

F.MARTINI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA

Descrizione

Il progetto prevede un percorso di avvicinamento al lavoro per piccoli passi per innescare un processo di evoluzione e non di rivoluzione, un percorso lento e senza salti e balzi, strutturato in una serie di gradini anche minimi, ma tangibili e in progressione. Il progetto si divide in quattro sezioni sequenziali.1) La prima fa prevede il recupero, il consolidamento ed eventualmente il potenziamento delle competenze tecnico professionali con l'ampliamento delle ore dedicate alle attività pratiche di indirizzo mediante la strategia delle classi aperte in orizzontale o verticale. Gli studenti possono partecipare oltre alle attività laboratoriali della propria classe anche a quelle di altre classi.2) Con l' Open Bar poi si attiva un percorso di work esperiences infrascolastiche con brigate miste ( mutuate dalla logica dello special olympics) per l'apertura dopo la fine delle lezioni ordinarie (giugno-luglio) del bar dell'Istituto. L'attività prevede la supervisione di uno o più tutor.3) L'Alternanza scuola lavoro protetta si realizza grazie alla collaborazione con il Circolo di Vangile, una realtà locale di bar e ristorazione vicina al nostro Istituto e inserita in un contesto di paese. Riusciamo così a consentire anche agli studenti con disabilità in condizione di gravità di svolgere una attività prevista dal curriculo.4) L'Alternanza scuola lavoro ordinaria infine è la conclusione di questo percorso che molti dei nostri studenti riescono a raggiungere.

Info

Anno di creazione
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